gototopgototop
Register
Вход
Home
Среда, 04 Января 2012 23:56

Экопоселение Тамера в Португалии

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Сергей Сидоренко побывал на двух семинарах  Зеппа Хольцера по пермакультуре - на одном в Краметерхофе, Австрия, на другом - в Тамере, Португалия.

Сергей Сидоренко. В Португалии

Справка: Пермакультура от англ. «permaculture» — «permanent agriculture» — «Перманентное сельское хозяйство» — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Термин предложен австралийским зоологом Биллом Моллисоном.

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. (материал из википедии — свободной энциклопедии).

Зепп ХОЛЬЦЕР - хозяин известной во всём мире фермы Краметерхоф, находящейся  в Альпах.
* На своих 50 гектарах Зепп не удобряет и не пашет, не борется с болезнями растений и их вредителями.
* У него в поместье произрастают сотни различных видов растений, в прудах несколько тонн рыбы разных видов, в свободном выпасе водятся животные, птицы.
* Он разводит грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря.
* У него нет парка сельхозмашин - всего один трактор.
* У него работает только один наемный работник.
* Он не зависим от электроэнергии - у него своя электростанция.
То есть в своем поместье он соединил интересы всего живого и потребностей современного человека. Это называется ПЕРМАКУЛЬТУРА (англ. - постоянная (долговременная) культура).

Экопоселение Тамера основано в 1995 году, в 200 км к югу от Лиссабона. Здесь  постоянно живут около 200 человек -  как семьи с детьми, так и одинокие люди разных возрастов.
Территория 136 га, периодически расширяемая за счет прилежащих разоряющихся ферм.
Экопоселение энергонезависимое (нет государственных электрических сетей). Но в повседневной жизни этого абсолютно не ощущается. Круглосуточно  и свет, и душ с горячей водой, и прачечные, и Интернет, и т.д.

Тамера: Солнечная батарея

Тамера: теплица на солнечном обогреве

В поселении  используют энергию солнца (использование энергии ветра я не видел, но, может быть, тоже есть) для получения электричества, получения горячей воды;  преобразуют ее в механическую (солнечным насосом качают воду). А также научились эту энергию аккумулировать. Внутри теплиц через линзы из оргстекла нагревают трубы с маслом практически до кипения и затем отводят кипящее масло в специальную изолированную емкость. Из этой емкости  ( в темное время суток) отбирают тепловую энергию масла и, при необходимости, преобразуют ее в другие виды энергии.

Тамера: солнечная плита

Тамера: солнечная плита

Тамера: солнечная плита
На фотографиях - солнечная  плита для приготовления пищи . Рефлектором снаружи фокусируют солнечные лучи, направляют их в специальное отверстие в стене кухни на отражатели стола плиты для приготовления пищи. Сверху стола в круглое отверстие вставляется котел для тепловой обработки пищи.

Главная идея -  чтобы все механизмы были очень простыми, дешевыми и в условиях поселения их можно было  бы легко отремонтировать, либо заменить.

Так, например, солнечный  насос, (на фото он с зелеными шлангами подвода и отвода воды) хотя и  кажется дорогостоящей штукой из нержавейки. На самом деле ….. сшит из полиэтиленовой пленки внутри с тонкой фольгой:

Тамера: солнечный насос
Там же мы видели машину без аккумуляторов на солнечных батареях:


Живут поселенцы по - разному. Многие, не мудрствуя лукаво, -  просто в комфортабельных  автоприцепах; много помещений построено из глины с соломой. Так, биотуалеты (они все заточены под производство биогумуса, на фото участница семинара из Сингапура нюхает абсолютно не пахнущие бывшие фекалии), а их очень много во всех частях большого поселения, большинство из соломенных кирпичей:

Тамера: жилища поселенцев

Тамера: биотуалет

Тамера: гумус из биотуалетов

Тамера: соломенный кирпич

Интересно, что  за длительное время сосуществования  тамеровцы решили казалось бы непримиримые вопросы: вместе дружно живут представители разных религиозных воззрений, представители разных имущественных классов: от миллионера - швейцарца до ничего не имеющего  Павла-поляка, который даже свой  паспорт порвал и выбросил (так  он демонстрирует абсолютную  свободу). Хотя для путешествий (как я понял, он уже побывал  везде от Тибета до Сан-Франциско) он отсканировал паспорт и он у него лежит в Интернете и в его ноутбуке (единственная его собственность).

Решаются  конфликтные  ситуации  посредством того, что культивируется атмосфера абсолютного доверия и открытости.Поселенцы открыто  отвечали нам (а русская группа на семинаре была 4 человека плюс переводчик Эдуард Шек, это он переводит книги  Хольцера) на самые сокровенные вопросы.

Все поселение  разбито по интересам на несколько больших групп, которые заняты в разных проектах:

Одна группа отвечает за прием, размещение, ознакомление, кормление и т.д. гостей. А гостей они принимают в разное время  единоразово до 500 человек (наибольшее количество, это когда обучаются  студенты).

Другая группа занимается обучением в разных формах.

Следующая группа занимается собственно обслуживанием  поселения, финансами, планированием…

Есть группа, которая занимается мирными проектами  в горячих точках планеты.

Еще одна группа занимается альтернативными источниками  энергии. У них даже построена «Солнечная деревня», частично об этом я уже говорил.

Наконец, экологическая  группа, которая последние 2 года ведет  пермакультурный проект под руководством Зеппа Хольцера.

Земля принадлежит  всему поселению и не делится на участки. Она делится только по проектному принципу.

Кстати, мы видели и более мелкие проекты. Глиняно-стекольная мастерская, где трудятся 8 женщин, у них как отдельный территориальный мир, дома причудливой бочкообразной формы  полностью из глины, такое "государство в государстве":

У детей своя зона, туда посторонним вход запрещен. Хотя она ничем не огорожена.Но детские  права все безусловно уважают.

Мы попросили  Тамеру на следующем декабрьском  семинаре поделиться опытом воспитания детей, а также  опытом естественного содержания пчел (до нас дошел слух, что Зепп сейчас делает какие-то особенные ульи из…….соломы)  и лошадей.

Лошади здесь  живут как можно более приближенно  к дикой природе. Так, если женщина, которая отвечает за проект с лошадьми, хочет покататься, она подходит к ним (сейчас  есть 8 лошадей) и спрашивает: «Кто хочет сейчас со мной поскакать?». И только та лошадь, которая (САМА!!!) подходит, оседлывается, или не оседлывается (они вообще не применяют уздечек и только иногда применяют седла), и они скачут.  

Мы, кстати, пару ночей спали не в предоставленном  нам домике, а просто под звездным небом, на траве (через дорогу от нашего домика начинался участок, где живут  лошади, -  около 3 га). Так вот, ровно в 7 утра, когда мы обычно вставали и бежали плавать на пруду до завтрака, лошади подошли и мордами начали нас будить, одна даже мягко так копыто поставила на Васю Истомина .Ни раньше, ни позже, - ровно в 7 часов!!!

Про опыт Тамеры можно рассказывать долго, но лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать.  

Перехожу собственно к семинару Зеппа.

В чем отличие практического семинара в Тамере от семинара в поместье Хольцера в Краметерхофе (Австрия). В Краметерхофе, где я был в составе русской  группы в августе этого года, я  видел живое подтверждение увиденного в фильмах о пермакультуре Зеппа. Все здорово, все  замечательно, все УЖЕ управляется (поговорка Зеппа: «На земле не нужно работать, нужно грамотно УПРАВЛЯТЬ»).

Но ты не понимаешь, - а как это сделать с нуля??? А как это  сделать не в горах??? А как это  сделать не за 47 лет (столько Зепп управляет своим поместьем)??? А как это  сделать без значительных финансовых затрат??? А как……..

Так вот, на семинаре в Тамере лично я нашел, КАК (точнее, хорошо приблизился к ответам  на эти вопросы). Когда ты своими собственными ручками сажаешь, сеешь, удобряешь, мульчируешь, собираешь семена….. Ой как все ПОНИМАЕШЬ!!!

Особенно полезно  учиться на ошибках тамеровцев (на фото остров с водой, сделанный без понимания сущности воды. Здесь вода, не имея возможности самоочищаться, постепенно умирает:

После сентябрьского  семинара в Тамере (он был посвящен воде, прудам) я так "натаскался", что теперь уже инстинктивно понимаю, где вода будет жить (и как в ней, соответственно, все будет прекрасно жить, - и водные растения, и рыбы, и раки, и животные), а где  - нет. И где воду  взять, как собрать,  если ее нет .

Тамера: "правильный" пруд
Семинар дал  мне навык - я уже ВИЖУ возможности местности. Просыпается натуральное мышление и видение.

Зепп сам прекрасно  понимает, и просто и понятно доносит, КАК вода живет, как она самоочищается, как из дистиллированной дождевой насыщается минералами и становится питьевой…

Тамера: "правильный" пруд
Тут же, в процессе семинара, при тебе исправляются ошибки. Техника убирает один неправильно сделанный тамеровцами остров, насыпает другой. Делает из старых бревен пробкового дуба укрытия для мальков (позже, осенью, вода повысится на 2 метра, и деревья уйдут под воду):

Тамера: пробковый дуб для пруда

Тамера: обустройство пруда

У тебя на глазах из полупустыни делается рай!!!  И это не преувеличение!!!

Посмотрите на фото на землю – вытоптанная, выжженная  глина и камни…


И посмотрите на другое фото, где на земле такого  же качества молоденькая яблонька гнется под весом своего урожая!!!

Тамера: яблонька на голой земле
И все это  происходит здесь и сейчас,  у тебя на глазах! И ты сам в этом участвуешь!!!

И понимаешь, что на российской-то земле с ее черноземами  ……

...Очень полезно,когда Хольцер разбирает другие проекты.

Жительница Португалии Анна, участница семинара, купила 8 га земли недалеко от Тамеры. Сделала цифровые фото, и потом на фотоэкране Зепп показывал ей и остальным, что можно и нужно сделать с ее участком. С минимальными затратами, используя только тот ресурс, который есть под рукой.

Эдик Шек представлял  проект своего товарища из Киргизии. Тот  взял в аренду  у озера Иссык-Куль 45 га безжизненных предгорий,  вытоптанных  овцами….

В конце семинара поселенцы отвезли русскую группу (мы им очень понравились своей неуемной энергией и нескончаемыми вопросами ) искупаться на Атлантический океан (в 45 км от Тамеры),  и накрыли нам «поляну» в рыбном ресторане на океане:




Прочитано 1944 раз Последнее изменение Четверг, 05 Января 2012 00:31

Последнее от Виктор

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.

K2 Tools (Темы блогов)

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Copyright © 2011. Joomla! для "чайников". Автор сайта Наталья Мельниченко
Follow us on Twitter