Всё мы знаем и понимаем. Но что делать - не знаем. И тогда закипаем. Пар в свисток выпускаем. Иногда помогает...
На сайте kp.ru нашла небольшую заметку Андрея Рябцева о художнике политического плаката Андрее Будаеве. К заметке прилагались наиболее смешные работы художника из новых календарей на 2012 год, в том числе вот эта:
Заканчивается заметка словами: "Сегодня, слава Богу, не те времена и Будаев может преспокойно иронизировать над политиками и прочими узнаваемыми персонажами с нашей, на первый взгляд, размеренной, а присмотреться - так вроде бы и не такой уж скучной общественно-политической арены".
А далее пошёл блок комментариев к заметке, где М. Телятников попытался опровергнуть миф о "не тех временах" и в качестве доказательств привёл следующие аргументы:
"Относительно свободы творчества и ликвидации цензуры. В 1996 году, когда шла массовая промывка мозгов перед очередными выборами президента, некто Кобзон Иосиф посмел публично исполнить песню "Пьяный кучер". Чтобы вернуть его после этого на эстраду, потребовалось личное ходатайство Лужкова перед победившим на выборах Ельциным. И сам Ельцин ответил, что это будет для него очень нелегким решением.
В тот же примерно период некто Александра Пахмутова выпустила альбом "Зарево любви" (кому интересно - настоятельно рекомендую его найти и прослушать). После чего практически исчезла с телеэкранов. Юлиан, исполнивший песню "О господах и госпоже" из этого альбома, заплатил за это еще дороже.
А куда надолго с телеэкранов пропал Газманов за исполнение песни со словами "Как мы можем побеждать, если нас легко продать? Как мы можем победить, если нас легко купить?" Как показывает практика, негласная цензура бывает гораздо эффективней и жестче любой официальной".
Как известно, запретный плод сладок, и чем больше низзя, тем больше хочется. Поэтому я немедленно ринулась на поиски "запрещёнки". Находки выставляю ниже, сопроводив их ещё несколькми работами Андрея Будаева. Есть у них одна особенность: только начинаешь переворачивать страницы альбомов, как возникает немедленное желание показать картинки всем знакомым. И процитировать под ними слова самого художника: "Смотришь — смешно. И ужасное — смешно. Но почему-то возникает сочувствие к себе, к своей стране и народу; ощущение, что нам не повезло".
Пьяный кучер (И.Матета - Л.Дербенев). Исп. Иосиф Кобзон
Песенка о господах и госпоже (1995)
А. Пахмутова - Н. Добронравов. Исп. Юлиан
Ах, господа! Ах, господа!
Какая всюду красота!
Народ глядит, разинув рот,
На презентации господ.
В Санкт-Петербурге и в Москве,
И во дворцах, и на ТВ
Какой изысканный народ,
Какой изящный бутерброд!
Какая всюду красота,
Ах, господа! О, господа!..
Но в лохмотьях страны в ожерелии зла
Госпожа Нищета нас за горло взяла.
Коль приходит беда — отворяй ворота.
Правит бал на Земле Госпожа Нищета.
Мы друг другу кричим: «господа», «господа»,
Но значительней всех Госпожа Нищета.
Вот она появилась — и нет ни черта.
Правит бал на Земле Госпожа Нищета.
Мы погрязли в беде, и душа — в темноте.
Поклоняются все Госпоже Нищете.
И распятого Бога не сняли с креста.
Правит бал на Земле Госпожа Нищета.
"Как мы можем победить, если нас легко купить? Как мы можем побеждать, если нас легко продать?"