gototopgototop
Register
Вход
Home /  ФОРУМ
Добро пожаловать, Гость Регистрация
Логин: Пароль:
Помогите советом чайнику
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Помогите советом чайнику

  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Помогите советом чайнику

#111 2 года, 4 мес. назад
Добрый день. Спасибо Вам за ваши уроки. Я работаю в институтской библиотеке. Задачу поставили - сделать сайт. Первый раз сталкиваюсь. Учусь по-тихоньку.
Не смогла найти информацию, как разместить логотипы-ссылки в одну строку горизонтально. Если в модуль ставить - он в высоту растет. Чую, решение простое, но понять пока сложно. (у нас версия 2.5, но, думаю, тут отличия не принципиальны).

И еще у нас в шаблоне в модуле поиска перед окошком прописано было слово "искать", а я хотела только в самом поле и на кнопке. Ничего другого не придумала, как в файле mod_search.php убрать строчку
$label= htmlspecialchars($params->get('label', JText::_('MOD_SEARCH_LABEL_TEXT')));
Сработало, но терзают меня смутные сомнения насчет корректности такого решения. По-моему, так как-то иначе надо было, а вот как????

Re: Помогите советом чайнику

#112 2 года, 4 мес. назад
Таня, надо смотреть Ваш шаблон, ведь в нём может быть место для модулей не только слева-справа, но и в горизонтальных позициях. Пробуйте все позиции, возможно, найдётся нужная.

Насчет убранной строчки тоже ничего не могу сказать, не познакомившись с файлами. Вообще-то такие вещи корректируются через параметры модуля, не пробовали поработать с модулем из админки?
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#123 2 года, 4 мес. назад
Спасибо за ответ. Да, пробовала из админки корректировать модули.... пока не очень понятно все. Буду дальше ковырятся. Просто, где-то не во все вникла.
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#201 2 года, 3 мес. назад
Добрый день. Опять нужна помощь….Для начала небольшое лирическое отступление. Как-то рылась по форумам разным, нашла забавное обсуждение:

«Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста (далее идет описание проблемы и скриншот)
…через некоторое время
Наверное очень трудно раз ни кто не знает (((
Ответы улыбнули:
…Нет , не трудно , просто это оооочееень большой секрет
…Просто чтобы увидеть исходный HTML код глядя на скриншот - это нужно иметь очень редкие экстрасенсорные способности. Я думаю люди с такими способностями у нас на форуме есть, просто скромничают
…Есть конечно, обычно у них подпись - "Дебажу по фотографии, ищу баги по скриншотам, лечу от вирусов по имени сайта."

Это я все к тому, что мой вопрос примерно такого же характера, и я просто надеюсь, что у людей с опытом работы в джумле найдется совет для меня, ибо я все уже перерыла, до чего руки дотянулись….
Теперь, собственно, вопрос. В нашем шаблоне (bizblue) в шапке есть встроенный поиск. То есть это не отдельный подключаемый модуль.
(скриншот вложила)
Я хочу убрать из поля слово search, и не могу найти, где это прописано. Если посмотреть кодировку страницы, то там конструкция есть:
<input name="searchword" id="searchbox" maxlength="20" class="inputbox" type="text" size="20" value="search..." on-blur="if(this.value=='') this.value='search...';" on-focus="if(this.value=='search...') this.value='';">

В файле index.php прописано
<?php if($this->params->get('showSEARCH')) { ?>
<div >
<form action="index.php" method="post" class="search"><input name="searchword" id="searchbox" maxlength="20" class="inputbox" type="text" size="20" value="<?php echo JText::_('TPL_BIZBLUE_SEARCHTEXT'); ?>..." on-blur="if(this.value=='') this.value='<?php echo JText::_('TPL_BIZBLUE_SEARCHTEXT'); ?>...';" on-focus="if(this.value=='<?php echo JText::_('TPL_BIZBLUE_SEARCHTEXT'); ?>...') this.value='';" /><input type="hidden" name="option" value="com_search" /><input type="hidden" name="task" value="<?php echo JText::_('TPL_BIZBLUE_SEARCHTEXT'); ?>" /><input type="hidden" name="Itemid" value="0" /></form>
</div>
<?php } ?>

Я так понимаю, что в каком-то файле из папки шаблона должно быть прописано что-то типа 'TPL_BIZBLUE_SEARCHTEXT'="search...". А где – найти не могу. В CSS нет….
Подскажите, в каком направлении рыть? Или проще вообще этот встроенный поиск отключить… (это я нашла, где делается)
Вложения:
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#203 2 года, 3 мес. назад
Хотя, вот сейчас думаю, что слово search убрать совсем нельзя.... ну хоть заменить на "поиск".... только где???

Re: Помогите советом чайнику

#205 2 года, 3 мес. назад
Таня, Вы правильно нашли нужное место для правки. Смотрите, что нужно сделать:
1. Открыть файл шаблона index.php в блокноте AkelPad.
2. Найти вот это место :
<div >
<form action="index.php" method="post" class="search"><input name="searchword" id="searchbox" maxlength="20" alt="Search" class="inputbox" type="text" size="20" value="Поиск по сайту..." on-blur="if(this.value=='') this.value='search...';" on-focus="if(this.value=='search...') this.value='';" /><input type="hidden" name="option" value="com_search" /><input type="hidden" name="task" value="search" /><input type="hidden" name="Itemid" value="0" /></form>

</div>

и заменить "search..." на "Поиск по сайту...". Как видите, я уже произвела замену, поэтому ориентируйтесь на вышеуказанное.
3. Сохранить файл в кодировке UTF-8, сняв галочку с BOM.
Вот картинка моего результата:
Вложения:
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#207 2 года, 3 мес. назад
Спасибо, сейчас попробую. То есть, получается, что я как обычно, все сама себе усложнила.....

Re: Помогите советом чайнику

#208 2 года, 3 мес. назад
Таня, не пойму, о каких сложностях Вы толкуете? - я нашла в интернете Ваш шаблон, установила его, исследовала код, сделала замену, проверила, отскриншотила картинку и написала Вам ответ. На всё ушло максимум 10 минут!!!
А Вам надо всего лишь открыть файл и заменить одно слово. Ну, какие, право, сложности?!!
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#209 2 года, 3 мес. назад
Большое спасибо! А "сложности".... да те самые, которые устраивает ногам больная голова . Все на самом деле проще оказалось, чем я думала. Почему не решилась сама просто поковырятся в шаблоне, сама не знаю. Стыдно даже. Исправлюсь.
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#220 2 года, 2 мес. назад
Добрый день. Опять нужен Ваш совет. Возникла идея - логотип, что в шапке, сделать ссылкой на основной сайт института. Точнее, разделить на две части и левую - под ссылку, а правую оставить просто картинкой. В джумла-форумах этот вопрос обсуждался, но не для версии 2.5, да и советов несколько разных и все так мудрено описано...
Я сделала так (предварительно создав 2 картинки header1 и header2)

1)
в css изменила описание

td.logoheader {
margin: 0;
padding: 0;
background : url(../images/header.jpg) #fff no-repeat bottom left;
height : 65px;
width : 100%;

}

Вместо этого написала

td.logoheader1 {
margin: 0;
padding: 0;
background : url(../images/header1.jpg) #fff no-repeat bottom left;
height : 65px;
width : 10%;

}

td.logoheader2 {
margin: 0;
padding: 0;
background : url(../images/header2.jpg) #fff no-repeat bottom left;
height : 65px;
width : 90%;

}

2)

в index.php вместо
<table class="header" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="center" class="logoheader">
<?php if($this->params->get('showLOGO')) { ?>

<?php } ?>
</td>

</tr>
</table>

прописала

<table class="header" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="left" class="logoheader1">
<?php if($this->params->get('showLOGO')) { ?>

<?php } ?>
</td>

</tr>
</table>

<table class="header" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="right" class="logoheader2">
<?php if($this->params->get('showLOGO')) { ?>

<?php } ?>
</td>

</tr>
</table>

Получилось не то, что хотела. Обе картинки друг под другом встали по левому краю. (Благо, перед всякими изменениями подобного рода копии делаю).
Что со мной не так?
И как ссылку прописать - не поняла совсем.....
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#221 2 года, 2 мес. назад
Так, одну ошибку нашла, вдруг осенило по пути с работы. Я сама логотипы в разные таблицы закинула, завтра исправлю. А вот как и куда правильно вставить ссылку в php еще не поняла

Re: Помогите советом чайнику

#222 2 года, 2 мес. назад
Милая Таня, Вы действительно любитель создавать самой себе проблемы на ровном месте!!! Впрочем, в пору собственной чайниковости я была такой же...
А потом я поняла, что лучше потратить время на подбор ХОРОШЕГО шаблона, т.е. такого, в котором бы уже были предусмотрены все НЕОБХОДИМЫЕ именно ВАМ функции, нежели убиваться днём и ночью в поисках решения, давно найденного кем-то до Вас.
Нет, конечно, если Ваша цель - не создание сайта, а ПРОЦЕСС как таковой, тогда другое дело, занятие на целую жизнь Вы себе обеспечили
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#223 2 года, 2 мес. назад
Ну, возможно. Но так я лучше в структуре разбираться начинаю А этот шаблончик нам нравится оформлением. Собственно, потом можно будет и другие попробовать, а сейчас, если не получится поставить ссылку как хочется - сделаем по-другому как нибудь. Если получится - отпишусь. Вдруг кому пригодится.
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#224 2 года, 2 мес. назад
Ну, вообщем-то опять же все проще оказалось. Меня смущала непонятная строчка
<?php if($this->params->get('showLOGO')) { ?>

<?php } ?>
ее убрала и просто прописала <a href="www.ССЫЛКА"><img src="images/header1.jpg"></a>
  • Таня
  • Таня
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19
  • Репутация: 1

Re: Помогите советом чайнику

#255 2 года, 1 мес. назад
Хочу сказать огромное спасибо за такой прекрасный сайт, за помощь. Прошу извинить за кучу дурацких вопросов. Мы "в эфире"! УРА Без Вас не справилась бы.... Но вопросы еще есть... и будут, ибо, сам не заметила как, но увлеклась. (изначально ведь не по доброй воле взялась за джумлу, а по указанию сверху). А теперь самой нравится В часности, заинтересовали возможности Joomla PHP Module. Но для джумлы 2,5 я его не нашла. Только для 1.6. Я правильно поняла, что этот модуль можно разместить куда угодно, и в конкретную позицию шаблона тоже? Наши хотели бы отдельное окошечко иметь для размещения разного видео, или еще чего-нибудь. Не поняла пока, как видео вставить. Для этого наверное, надо как-то с PHP познакомиться поближе, а то для меня это на уровне китайского языка.... Может, посоветуете где что почитать, чтобы было понятно для очень начинающего человека? Но тут я сама конечно поищу.
Вот не могу одну такую вещь найти. Перерыла уже много. Есть пункт меню - список материалов категории. У меня этих материалов 12. А по умолчанию на страницу выводится 10. Где в каком файле это можно изменить?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.72 секунд
Copyright © 2011. Joomla! для "чайников". Автор сайта Наталья Мельниченко
Follow us on Twitter