В демо-версии каждого серьёзного шаблона обычно представлена главная страница, изобилующая картинками, слайдшоу и пр. Последующие страницы, как правило, просты, заполнены инструкциями по установке и использованию возможностей шаблона. В лучшем случае, текст окружен парой-тройкой модулей для пущей важности. Это и понятно, разработчик своё дело сделал, а уж как мы распорядимся с его творением - это исключительно наши проблемы.
Изучая Alerion и открывая для себя его возможности, я частенько восклицала: ну почему - при таких-то шаблонах!!! - основная масса сайтов имеет унылый и даже удручающий вид? Взять хотя бы Алерион: на форуме по нему вебмастера к задаваемым вопросам прицепляют ссылку на проблемную страницу своего сайта, и я не пропустила ни одной, - ведь интересно посмотреть, что там коллеги-вебмастера наваяли! Так вот, глядя порой на какое-то почти варварское "творчество" по переделке шаблона, я до слёз жалела разработчика великолепнейшего продукта...
Именно поэтому я ничего не перекраивала, вполне довольствуясь плодами профессионалов. Поначалу у меня голова шла кругом, так всё казалось запутанным. Потом я поняла, что на самом деле всё проще простого, и плясать надо от печки, т.е. от понятия "позиции". Как только их запомнишь и настроишь, так дальше процесс по наполнению модулей информацией становится таким же обычным, как и подготовка статей. Поэтому наша экскурсия посвящена позициям шаблона на gantry framework.
Если бы можно было озватить взглядом всю эту страницу целиком, то оказалось бы, что она состоит как бы из параллельных горизонтальных полос. Каждая полоска - это ПОЗИЦИЯ (position, иногда section). В каждом шаблоне свой набор позиций. Более того, можно создавать дополнительно собственные "полосочки". Хотя вроде бы куда уж больше -в нашем шаблоне Alerion, например, их 19. Для наглядности я подписала некоторые из них в соответствии с тем, как они названы в Менеджере шаблона. Полную графическую схему вы пожете посмотреть на странице "Схема позиций модулей".
А теперь представьте, что мы стоим на верхней площадке лестницы и по ступенькам спускаемся вниз. Смотрим влево на модуль быстрой навигации по странице. Он является одной из изюминок нашего шаблона, и суть его заключается в том, чтобы, с одной стороны, показывать, в какой части страницы мы сейчас находимся, и, с другой стороны, помогать мгновенно переключиться в нужную секцию. Сейчас вы читаете мои вирши, а модуль показывает, что статья расположена в позиции (секции) MAIN, или mainbody, в которой на любом сайте выставляются статьи. Я обозначила эту позицию иконкой с флагом. Как только статья закончится и мы шагнем на следующую ступеньку, на модуле подсветится гаечный ключ, как указатель позиции Extension. Если мы захотим вернуться к началу статьи, то просто нажмём на флажок. И так вот быстренько можно попасть в любую секцию. Правда, здорово? Страница длинная, информации много, сиди, читай, слушай музыку, гуляй по секциям-позициям...
Теперь переходим к модулям, для которых эти позиции и созданы.
Если в Менеджере шаблона открыть вкладку Layout (раскладка), то можно увидеть, что каждая позиция разделена на несколько частей. С помощью бегунка можно увеличивать одну часть, уменьшая другие. Например, я разделила секцию Header на три части в пропорции 2:8:2; в первой части висит лого, во второй - меню сайта, в третьей расположился модуль поиска по сайту.
Ещё пример: для этой страницы я мало того, что поменяла местами позиции mainbody и sidebar (статья теперь занимает место в правой части, в отличие от Главной страницы), но ещё и увеличила место для статьи, уменьшив левостороннюю позицию для модулей.
Если позиция разбита в настройках, скажем, на три части, а вы поставили в неё всего один модуль, то этот модуль растянется на всю длину позиции. Ниже я наглядно показала варианты размещения модулей.
Если в какую-то позицию вы не поставили ни одного модуля, то она не будет открыта и не отразится в модуле быстрой навигации.
Из числа немаловажного я бы хотела обратить ваше внимание на то, что у каждой позиции может быть своё цветовое оформление и свой собственный бэграунд, к которому, в свою очередь, можно применить различные эффекты: закрыть полуматовой вуалью, или залить полупрозрачным градиентом, или наложить едва заметный узор. Ну, или применить все эффекты одновременно. Сравните: на главной странице футер имеет одну картинку, на этой странице - другую. Но обе они прикрыты полуматовой завесой. А вот бэграунд позиции Utility на этой странице (где расположен проигрыватель) прикрыт только легким градиентом.
Далее можно увеличить варианты оформления с помощью копирования шаблона. Это типа "каждому разделу - свой шаблон!". Шаблон-то, конечно, останется тем же, но стиль у каждой копии будет отличным от базового благодаря вашим дизайнерским фантазиям.
На этом я заканчиваю нашу экскурсию по позициям шаблона на gantry framework, а вас приглашаю к более пристальному его изучению, начинающемуся с урока "Как установить Joomla 3.3 + gantry".
Комментировать материал через:
- Joomlalessons.ru
- Вконтакте
Поделиться: