Иногда бывает, что вдруг вроде бы ни с того, ни с сего мы не можем попасть в админку. Если такое случается во время работы с сайтом на локалхосте, то, скорее всего, мы просто забыли пароль. (Правда, случается, что пароль мы помним, просто вводим его при включенной клавише Caps Lock, что, естественно, покажет, что пароль и логин не совпадают. Так что прежде чем впадать в панику, проверяйте это обстоятельство!)
Я пришла к выводу: пока ты мучаешь все свои рабочие сайты на локалхосте, совсем не обязательно придумывать каждому из них отдельный пароль. Поэтому он у меня всегда один на всех и состоит всего из нескольких буквочек.
Иное дело, когда сайт находится уже на хостинге, - тут "крепкие" пароли нужны, как воздух, и менять их надо регулярно. Чтобы не запутаться, лично я всегда записываю все изменения в бумажный блокнотик. Тем не менее, и со мной пару-тройку раз случалось несчастье. Поэтому опишу, что я делала.
Справка: единственное место, где Joomla хранит все пароли пользователей - это база данных, а в ней - таблица префикс_users.
Как восстановить пароль администратора Joomla?
Учимся менять пароль на локалхостовском сайте:
Шаг 1. В браузерной строке набираем адрес:llocalhost/tools/phpmyadmin и входим в базу данных. Выбираем слева название базы нужного сайта и открываем её. Я для демонстрации выбрала сайт "joomla25" и передо мной открылись все таблицы его базы данных:
Красными полосками я выделила префикс таблиц. В Joomla 1.5 он всегда был одинаковым - jos_ - и в целях безопасности мы его меняли с помощью установки дополнительных расширений. В Joomla 2.5 и 3.0 положение изменилось: теперь префикс для каждого сайта индивидуальный (хотя и его мы можем для надёжности изменить с помощью, например, компонента AdminTools) и состоит уже из пяти буквочек, примерно вот так:
Рис.1
Шаг 2. Прокручиваем таблицу вниз, до строки префикс_users и нажимаем на кнопку "Обзор":
Рис.2
Шаг 3. Откроется новое окно, в котором содержится список пользователей сайта. Нас интересует только Super User. Находим строку с этим именем, и в ней нажимаем на кнопку с карандашиком "Изменить" .
Шаг 4. Откроется следующее окно, в котором в строке "password" мы увидим длиннющее значение из цифр и букв:
Рис. 3
Стираем всё значение, и вписываем вместо него новый пароль, например, "mama". После этого в графе "Функция" выбираем "MD5". Вот пример:
Рис. 4
Далее прокручиваем окно вниз, до кнопки "OK" и нажимаем на неё, сохранив тем самым результат внесённых изменений.
Шаг 5. Набираем в браузерной строке localhost/ваш_сайт/administrator, и входим в админку с новым паролем.
Менять его в очередной раз можно уже через админку.
Для сайта на хостинге принцип восстановления пароля тот же: входим в аккаунт, затем в базу данных, а далее всё, как и на локалхосте.