
Вернуться к счётчикам меня побудила статья Стива Берджа от 28 апреля 2013г., в которой он рассказывает о сделанной им ошибке, приведшей за два дня к падению трафика на сайт его компании OSTraining на 20 %. Ошибку помогла обнаружить счётно-аналитическая система Google Analytics.
Замечу: Стив Бердж(Steve Burge) - это отнюдь не "чайник". Он специалист высокого класса, основатель компании Open Sourse Training, обучающей десятки тысяч пользователей работе с программами открытого кода (Open Sourse) - Joomla!, Drupal, WordPress. Но, как мы увидим далее, "и на старушку бывает прорушка", а на отрицательном примере Стива научимся кое-чему новенькому.
О чём рассказал в своей статье Стив?
Поскольку его обучающая компания активно развивалась, то неуклонно росло и число посетителей сайта www.ostraining.com. К изучаемому дню оно составляло 60 000 в неделю. И Стив решил продвигать бренд компании, изменив очередность отражения информации о страницах сайта в браузере. Он приводит пример:
- До внесения изменений было: 1) Заголовок страницы - 2) OSTraining(бренд)
- После изменений стало: 1) OSTraining(бренд) - 2) Заголовок страницы
Далее идёт пример в картинках, показывающий, как в Google отражалась статья до и после внесения изменений:
В Google Analytics немедленно отразились результаты нововведений:
Исследовав проблему падения трафика, Стив делает выводы:
когда люди с помощью поисковой системы ищут ответы на свои вопросы, то:
- Они хотят получить ответ как можно быстрее;
- Их совершенно не волнует, какой именно сайт даст ответ на их вопрос;
- Вероятнее всего, они просматривают только первые 3 или 4 строчки в результате поиска, все остальные игнорируют.
Стив считает, что ему повезло. Страницы его сайта Google индексирует быстро, и понадобилось всего два дня, чтобы создалась проблемная ситуация. Однако на то, чтобы изменить порядок заголовков страниц обратно, ушло уже около 7 дней. В течение 2-х дней после этого трафик вернулся в норму, и, таким образом, долгосрочный вред сайту причинён не был.
И ещё один вывод Стива:
люди хотят получить в поисковике ответы , а не бренды .
Видите, сколько полезных для себя открытий и выводов сделал весьма продвинутый в сайтостроении Стив, работая с Google Analytics ?
После прочтения статьи Стива я проанализировала результаты своего сайта и сделала крайне неутешительный для себя вывод: через поисковые системы люди приходят на мой сайт, в основном, только по семи - !!! - заголовкам. Дальше они просматривают уже на сайте ещё несколько страниц, связанных с искомой ими темой, и несутся дальше.
Не могу сказать, что, несмотря на неутешительность вывода, я очень сильно расстроилась. Во-первых, мой сайт некоммерческий, поэтому от роста количества посетителей кошелёк так и так не потолстеет. Во-вторых, чем больше посетителей, тем больше вопросов и тем больше времени я должна тратить на ответы.
В третьих, на моём сайте собрано не что попало, а даётся конкретный последовательный курс создания сайта на Joomla, благодаря чему почти 50% процентов от числа забежавших возвращаются, по показаниям Google Analytics, обратно. Общение же с постоянными и конкретными учениками доставляет мне гораздо большее удовлетворение, нежели с потребителями типа "мы к вам заехали на час".
Вместе с тем я понимаю, что должна стремиться к совершенству, следовательно, кое-что в заголовках (и не только) надо будет поменять...