Как войти в админку Joomla! |
|
|
Автор: Administrator
|
Из предыдущего урока "Установка Joomla!" вы знаете, что логином Администратора сайта по умолчанию является "admin". Пароль вы создали сами, поэтому извлекайте его из своего бумажного блокнотика (надеюсь, вы завели его для важных заметок!), и мы начнём работать с админкой.
Сначала мы познакомимся с тем,
Как войти в админку Joomla!
Шаг 1. Открываем свой любимый браузер (у меня это Mozilla Firefox).
В адресной строке браузера прописываем адрес сайта и добавляем к нему слово" /administrator " . Применительно к нашему Демо-сайту адрес будет выглядеть так: http://localhost/demo/administrator :

Шаг 2. Нажимаем Enter и видим окно с запросом для ввода логина и пароля. Теперь в строке Username вписываем логин - admin, в строке Password вписываем пароль, который вы придумали при установке Joomla, и нажимаем на зеленую кнопку Login:
Шаг 3. Добро пожаловать на рабочее место, Админ! - то есть в административную панель, или просто админку :
Вы видите, что панель состоит из нескольких блоков. Пока все надписи в них сделаны на английском языке. На следующем уроке мы русифицируем Joomla!, и тогда разберёмся подробно, что-где-куда.
А прямо сейчас мы кое-что изменим в Общих настройках.
Шаг 4. В центральной части панели находим иконку "Global Configuration" и нажимаем на неё:

Шаг 5. Мы попадаем на страницу общих настроек Global Configuration. Здесь есть меню из трёх пунктов : Site, System, Server . Нажмите на пункт System:
Шаг 6. В новом окне, в правой его части, найдите настройки жизни сессий. Сессия - это время от открытия до автоматического закрытия админки. Сейчас этот параметр составляет 15 минут:
Ровно через 15 минут админка закроется, и опять вернуться в неё можно будет только при помощи логина и пароля. Если вы отводите работе над сайтом гораздо большее время, то логиниться каждые 15 минут, согласитесь, не совсем комфортно. Но это ещё полбеды. Самое страшное - это то, что если вы, работая над статьёй, увлечётесь и не успеете сохранить её в течение отведенного времени, то всё "сочинение" "улетучится" в момент автоматического закрытия админки, и вариантов для восстановления у вас не будет.
 Для новичков эта настройка особенно актуальна : из-за непонимания причины постоянных закрытий админки и связанных с этим потерь может появиться приступ вполне обоснованной агрессии и даже (что ещё хуже!) желание прекратить работу над сайтом.
Чтобы ничего подобного не случилось, надо всего лишь увеличить время жизни сессий, скажем, до 60 минут. Сотрите "15" и впишите "60":

Внимание! Увеличение времени жизни сессии оправдано при работе на локалхосте. После переноса сайта на хостинг в целях безопасности следует вернуть параметр в первоначальное состояние, т.е. к 15 минутам!
Шаг 7. Мы изменили настройки, и, чтобы изменения вступили в силу, надо обязательно их сохранить, нажав на кнопку "Save" в верхнем правом углу административной панели :

Шаг 8. Если вы решили, что на сегодняшний день работа над сайтом закончена, то перед выходом из админки сначала обязательно нажмите кнопку "Выйти"( Logout ) в правом верхнем углу панели, а только потом закройте вкладку в браузере. Пусть это в целях безопасности сайта станет вашей хорошей привычкой!
На этом наше первое знакомство с административной панелью, или админкой, закончилось. Мы продолжим его после того, как русифицируем Joomla!
Успехов!
|
Первоначальные настройки сайта |
|
|
Автор: Administrator
|

В предыдущих уроках мы учились устанавливать и русифицировать Joomla! Сегодня нам предстоит продолжение знакомства с административной панелью и внесение изменений в настройки сайта.
Как войти в админку, вы уже знаете. Нажав на кнопку "Войти", вы попадаете теперь уже в русифицированную административную панель.
Административная панель
Панель состоит из трёх блоков:
1. Основное меню (верхнее, или горизонтальное) из семи пунктов:
- Сайт
- Все меню
- Материалы
- Компоненты
- Расширения
- Инструменты
- Помощь
2. В центре находится меню в картинках. Фактически оно дублирует Основное меню, хотя и не полностью. Можно сказать, что с помощью иконок нам предоставлена возможность более симпатичного доступа к отдельным пунктам верхнего меню, только и всего.
3. Справа - справочные материалы для Администратора : зарегистрированные пользователи; наиболее читаемые и недавно добавленные статьи сайта; статистика всех меню (из скольки пунктов состоит каждое меню); указание на установленную на сайте версию Joomla! и напоминание о необходимости её обновления, если таковое уже выпущено в свет.
Как видите, нет ничего запутанного и непонятного, всё очень и очень просто. Самый быстрый путь освоения того, что кроется за всеми пунктами меню, - это практика. Мы уже знакомы с тем, что установка расширений происходит через меню "Расширения>>Установить/Удалить". Мы изменили время жизни сессии через меню "Сайт>>Общие настройки>>Система". Сегодня мы возвращаемся к Общим настройкам одним из двух способов: либо 1) через верхнее меню Сайт>>Общие настройки , либо 2) через иконку "Общие настройки" :
Настройка Joomla-сайта
В обоих случаях вы попадаете на страницу настроек, которая, в свою очередь, состоит из трех вкладок: "Сайт", "Система", "Сервер":
Вкладка "Сайт"
1) Первыми здесь стоят два поля: "Сайт выключен" и "Оффлайн сообщение":
Для чего они предназначены?
Если вы проводите на своём сайте наладочные работы и при этом не хотите, чтобы посетители стали свидетелями ваших нововведений, то вы можете выключить сайт. Посетители в этом случае увидят только текст, который приводится в поле "Оффлайн сообщение". Этот текст вы можете придумать сами. Пока вы новичок, оставьте предлагаемый вариант сообщения, как есть. Став опытнее, вы сможете сделать свою собственную заставку.
Поскольку мы сейчас работаем на локалхосте, то выключать сайт нет никакой необходимости. Так что отмечайте "нет".
2) В поле "Имя сайта" введите название вашего сайта (сейчас у нас сайт называется "Демо-сайт").
3) Далее идёт строка "Визуальный редактор по умолчанию". С редактором мы будем знакомиться подробно в отдельном уроке, поэтому сейчас ограничимся лишь тем, что выберем в выпадающем списке "TinyMCE" :
4) Теперь перейдём в правую часть панели. Здесь расположены "Установки Search Engine Optimization". Для того, чтобы понять, что же меняется при изменении установок SEO, давайте сначала зафиксируем визуально то, что мы имеем на данный момент. Для этого откроем в браузере вкладку с лицевой панелью сайта и нажмём на "News" в горизонтальном меню :
В новом окне обратите внимание на ссылку в адресной строке браузера. Вот как она выглядит полностью :
http://localhost/demo/index.php?option=com_newsfeeds&view=newsfeed&id=1&feedid=1&Itemid=18 Это динамический вид ссылки.
Ну, что можно сказать? - длинно, некрасиво и непонятно, правда? Точно так же на нашем сайте выглядят сейчас и остальные ссылки. Давайте изменим настройки - с тем, чтобы ссылки стали более симпатичными и более понятными.
Для этого возвращаемся во вкладку административной панели и в поле "Установки Search Engine Optimization" включаем SEO : "Включить SEO - Да". Теперь мы должны сохранить новые настройки. Но нажимать будем не на кнопку "Сохранить", а на кнопку "Применить". :
Если вы нажимаете на "Сохранить", то изменения будут сохранены, но окно с настройками закроется. Если же нажать на кнопку "Применить", то изменения сохранятся (о чём сообщается в письме на синем фоне), а рабочее окно останется открытым, и с ним можно продолжать работу:
Попробуем убедиться в том, что изменения в конфигурации повлияли на вид ссылки. Для этого снова открываем лицевую панель и перезагружаем страницу. Мы видим, что ничего не изменилось: ссылка как была длиннющей, так и осталась. Это связано с кэшированием: ссылка изменится после того, как мы сначала закроем браузер, а потом снова его откроем.
Чтобы ускорить процесс, сделаем проще: вернёмся в админку, откроем меню "Инструменты" и нажмём на "Очистить кэш" :
Перебираемся опять в лицевую панель, перезагружаем страницу и видим, что ссылка приняла статический вид:
http://localhost/demo/index.php/news :
Почувствовали разницу? Тогда усложним операцию: включим теперь все три кнопки "Да", а затем нажмём на кнопку "Применить":

Сразу после этого мы должны переименовать файл htaccess.txt, который находится в корневом каталоге Joomla!, в .htaccess . Делается это просто: в файловом менеджере откройте диск W>>home>>localhost>>www>>demo и просто нажмите на файл htaccess.txt . После этого зажмите клавишу Shift и нажмите на F6 . Получится вот так:
Теперь удалите ".txt" после слова htaccess, а перед ним поставьте точку. После этого нажмите на Enter. Вот каким должен быть результат :
А теперь перейдём в лицевую панель и здесь опять нажмём на пункт меню "News". Если вы всё сделали правильно, то должны увидеть в адресной строке вот такой адрес:

Вкладка "Система"
С ней мы познакомились при первом входе в админку. Тогда мы изменили параметр "Время жизни сессии" , увеличив его до 60 минут :
Больше во вкладке "Система" мы ничего пока не будем менять, а просто познакомимся.
Поле "Настройки пользователя" :
Именно здесь принимается решение о том, быть регистрации на сайте, или нет. Хотите, чтобы была, - отметьте "Да". В этом случае придётся отметить и остальное: - "Права нового пользователя" - выберите "Зарегистрированный", с остальными понятиями разберёмся в статье "Права пользователей на сайте Joomla"; - "Активация пользователя" - это понятие означает, что зарегистрированному посетителю будет (или не будет, если поставите "Нет") отправлено письмо со ссылкой для активации на указанную им при регистрации почту ; - "Параметры пользователя" - оставьте без изменений.
Поле "Установки Медиа менеджера"
В общем смысл строк этого поля понятен. В дальнейшем, если понадобится, вы легко внесёте сюда свои поправки.
А пока заостряю ваше внимание на том, что по умолчанию папкой для медиафайлов является папка "images", это прописано в строке "Путь к папке с Медиа". Где находится эта папка? - вот полный путь к ней: w>>home>>localhost>>www>>demo>>images
В строке "Путь к папке с Изображениями" прописан путь: "images/stories". Это означает, что все картинки сайта должны храниться в папке под названием "stories" . Вы можете изменить этот путь, удалив вообще папку "stories". Но разговор об этом несколько преждевремен, поэтому ограничимся пока простым обзором.
Вкладка "Сервер"
Пока ваш рабочий проект сайта находится на локалхосте, на этой вкладке можно ничего не настраивать. Ну, разве что выбрать свой регион в выпадающем списке "Установки локали":
Позже мы подробно остановимся на "Установке почты", а на сегодня закончим настройку тем, что обязательно сохраним всё, что мы настроили, нажав на кнопку "Сохранить" в верхнем правом углу панели.
Итак, мы сделали первоначальные настройки. В дальнейшем мы будем вносить изменения по мере надобности, а для первого знакомства с "Общими настройками" материалов этого урока вполне достаточно.
Успехов!
|
|
Русификация Joomla! |
|
|
Автор: Administrator
|
Здравствуйте!
На предыдущем уроке мы научились входить в административную панель сайта. Сегодня мы будем знакомиться с тем,
 Как русифицировать Joomla!
Надеюсь, вы уже скачали два архива для сегодняшнего занятия : ru-RU_joomla_lang_admin.1.5.25v1.zip и ru-RU_joomla_lang_site.1.5.25v1.zip В них содержатся так называемые файлы локализации . Это один из видов расширений Joomla! (всего их пять: компоненты, плагины, модули, локализации и шаблоны).
Joomla! переведена на многие языки и, чтобы не загромождать стандартный пакет, файлы локализации устанавливаются дополнительно. Если нам нужна "русская" Joomla!, то мы должны скачать файлы, указанные выше, и установить их на свой сайт, как обычное расширение.
Работе с расширениями посвящен следующий раздел Базового курса, в котором, в частности, рассматривается тема установки и удаления расширений. По логике, мы сейчас должны были бы изучать именно её, но нам мешает англоязычный интерфейс админки. Так что придётся забежать немного вперёд. Страшного в этом ничего нет, тем более, что установка локализаций немного отличается от обычного пути установки остальных расширений. Правда, поскольку мы будем использовать "английские" кнопки, вам придётся быть чуть-чуть более внимательными.
Примечание к дальнейшему: когда я писала этот урок, то файлы русификации были другой версии. Сегодня я вношу изменения в текст, поэтому пусть вас не смущает, что между текстом в статье и картинках есть расхождения.
Итак,
Шаг 1. Включаем Denwer, нажав на иконкукнопку Start Denwer на Рабочем столе компьютера.
Шаг 2. Открываем браузер ( у меня это Mozilla Firefox).
Внимание! Привыкайте сразу же всегда иметь открытыми в браузере три вкладки! : - первая вкладка - это наш сайт с уроками; - вторая вкладка - это лицевая панель Демо-сайта (т.е. та вообще сторона любого сайта, которая предназначена для показа посетителям); - третья вкладка - это админка Демо-сайта. Это очень удобно: сделали что-то в админке, - тут же переключились на вторую вкладку, чтобы проверить изменения "в натуре", или в лицевой панели .
- для лицевой панели нашего Демо-сайта открываем первую вкладку и пишем в адресной строке: http://localhost/demo Нажимаем Enter.
- для административной панели открываем вторую вкладку и в адресной строке пишем: http://localhost/demo/administrator
Нажимаем Enter. На открывшейся странице для входа в админку вводим логин и пароль, нажимаем Login.
Шаг 4. Сейчас мы находимся в админке и приступаем к русификации Joomla!
4.1. В горизонтальном меню выбираем пункт "Extensions" (Расширения) и в выпадающем списке нажимаем на строчку "Install/Uninstall" (Установить/Удалить):

4.2. На открывшейся странице Extension Manager нажимаем на кнопку "Обзор":
4.3. В появившемся окне "Загрузка файла" находим место нахождения первого из двух файлов - ru-RU_joomla_lang_admin.1.5.25v1.zip. . У меня он лежит на Рабочем столе :
4.4. Нажимаем на иконку файла. Его название появится в строчке "Имя файла". Теперь нажмите на кнопку "Открыть" :
4.5. В поле "Package File" появился путь к загружаемому файлу. Нажмите на кнопку "Upload File & Install " :
Подождите, пока закончится установка и появится голубое окно с сообщением: Install Language Success, т.е. установка прошла успешно:
Шаг 5. Теперь загрузим файл ru-RU_joomla_lang_site.1.5.25v1.zip. Путь тот же, что и в первом случае, поэтому вам следует повторить действия Шага 4 :
Если установка прошла успешно, то опять появится приятное голубое окошечко.
Основную часть работы мы сделали. Остаётся совсем немного.
Шаг 6. В горизонтальном меню админки открываем Site>>Control Panel:
Шаг 7. В центральной части панели нажимаем на иконку "Language Manager" (Менеджер языков):
Шаг 8. В Менеджере языков есть своё меню, состоящее из двух пунктов: Site и Administrator. Сейчас мы находимся в окне Site ( он отмечен черным шрифтом). Мы видим, что по умолчанию установленный язык сайта - английский, на это указывает желтая звездочка в его строчке :
8.1. 1) Ставим точку на пункте Russian, и 2) нажимаем на желтую звездочку Default в верхнем правом углу панели:
Всё, теперь на нашем сайте по умолчанию установлен русский язык:
8.2. Перейдите в лицевую панель и внимательно присмотритесь к изменениям. Вы увидите, что тексты статей остались на английском языке. Это естественно: файлы локализации не являются переводчиками материалов. А вот в базовых расширениях изменения есть. Например, модуль входа на сайт до русификации выглядел вот так:

А теперь он имеет другой вид:

Шаг 9. Русифицируем админку. Всё то же самое, что и в предыдущем Шаге 8, только теперь нажимаем на Administrator :
В новом окне отмечаем Russian, и снова жмём на звёздочку Default. Теперь админка стала "русской":
Следующее занятие мы посвятим обзору русифицированной административной панели и первоначальным настройкам сайта.
Успехов!
|
Как установить Joomla! |
|
|
Автор: Administrator
|

Для того, чтобы научиться делать сайт, нужен домашний сервер, или локалхост. Мы для этого используем Denwer. О нём мы говорили в предыдущем уроке "Установка домашнего сервера". Установив Denwer, можно приступать к следующему важному делу, и сегодняшний урок посвящён изучению того,
Как установить Joomla!
|
Подробнее...
|
|