Воскресенье, Январь 24, 2016

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Переехать на новую версию Joomla я решила ровно год назад. Можно сказать, что сама жизнь подвигла меня на это действо: во-первых, не было смысла писать новые уроки про Joomla 1.5, если эта версия и расширения к ней перестали поддерживаться разработчиками;

во-вторых, мне всё чаще приходилось вступать в борьбу с непрошенными гостями, пытающимися использовать в целях слома разные дырки в устаревших расширениях сайта. Второе обстоятельство мучило больше всего, и каждое утро я с содроганием открывала сайт для проверки - жив, бедняга?

Но окончательно доконало меня письмо от Google о том, что сайт некорректно отражается в мобильных устройствах и что я должна принять меры к исправлению ситуации. Иными словами, в силу начинало вступать правило: "Не хочешь - заставим". И я приступила к  складыванию вещичек, т.е. к изучению рекомендуемого процесса перехода на новую версию. Изучение сопровождалось ревизией сайта. Итогом процесса стал вывод, что в моей ситуации нет смысла заниматься тягомотиной с переносом, гораздо продуктивнее будет сделать всё с нуля, используя последнюю версию Joomla.

В ходу уже была версия J3.x, но к ней было мало расширений, да и выбранный мною новый шаблон был только для J2.5. На этой версии я и остановилась. На локалхосте создала новый сайт и достаточно быстро перенесла на него имеющие право на дальнейшую жизнь материалы старого сайта. Гораздо труднее шел процесс привыкания к новому шаблону, т.к. он работал на Gantry Framework, а этот зверь был для меня абсолютной экзотикой. Пока  дошло, что при gantry лучше избавиться от привычки по любому поводу ковыряться в файлах шаблона,  "рабочий" сайт несколько раз ложился на бок. Обращения за помощью к разработчику не всегда получали поддержку по причине нахождения сайта на локалхосте.

В общем, можно сказать, что  двигалась я ни шатко ни валко, пока не получила новое письмо от Google: "Мы проверили 269 стр. Вашего сайта и обнаружили, что 100% из них неудобно просматривать на мобильных устройствах. Из-за ошибок на этих 269 стр. у пользователей складывается плохое впечатление о ресурсе. Эти страницы не считаются оптимизированными для мобильных устройств с точки зрения Поиска Google, и они будут отображаться и ранжироваться в результатах поиска на смартфонах соответствующим образом." Выделенное мною я восприняла как ультиматум, требующий  - увы! - немедленного исполнения. На это ушел примерно месяц (с учетом работы порой по 20 часов в сутки), зато накануне Дня защитника Отечества я преподнесла мужу-военному подарок в виде открытия нового сайта на Joomla 3.x .

Анализируя выбранный путь обновления (т.е. по существу создание нового сайта), я прихожу к следующим выводам:

Положительные моменты:

1. Принудительное освобождение от устаревшего контента.

Сравнивая со своим новым сайтом те сайты, которые перебрались на другую версию Joomla с помощью различных расширений для миграции, я лишний раз убеждаюсь, что поступила правильно: миграторы, возможно, упрощают переезд и сохраняют контент, включающий всё, вплоть до комментариев, только много ли кому нужен устаревший контент? Нет, если, конечно, статьи посвящены чему-то доброму и вечному, то к ним понятие "устаревший" не относится. Но применительно к сайтам моей тематики (компьютеры и интернет) информация требует постоянного обновления, а порой даже избавления от неё.

Свежайший пример: на нашем старом сайте популярностью пользовался урок про компонент xMap для создания карты сайта. Я решила оставить его, внеся изменения в описание специфики применения компонента на Joomla 2.5 и 3.х. Буквально перед переносом сайта на сервер я проверяла ссылки на скачивание и обнаружила, что сайт разработчика xMap закрылся, а из каталога всех расширений  для Joomla этот компонент исчез насовсем. Возможно, он когда-нибудь и появится в модифицированном виде, но он исчез буквально на моих глазах! Естественно, мне пришлось убрать с сайта никому теперь не нужный урок.

2. Освобождение от устаревшего контента включает в себя либо его замещение статьями на современные темы, либо внесение изменений в старые материалы. Порой внесение изменений становится более трудоёмким, чем создание абсолютно нового материала. Так у меня получилось с Базовым курсом: я оставила его почти в том же виде, в каком он был на старом сайте, но из-за того, что используемые мною при создании уроков плагины Rokbox поменяли кодировку для новых версий Joomla, мне пришлось переписывать их практически вручную для каждой картинки, - а их сотни.

Поэтому лично для меня сегодня написание нового урока более предпочтительно, чем возня с переформатированием старого. Чтобы написать про что-то новенькое, надо это "что-то" сначала изучить. Если точнее, сначала найти. А поиск нового и интересного поддерживает жизненный тонус. Разве это не положительный момент? .


Отрицательные моменты

1. Потеря комментариев

По большому счету, комментарии к старым статьям тоже потеряли своё значение. Но мне до сих пор жаль расставания с ними. Пожалуй, именно эта жалость долго держала меня в сомнениях о переходе на другую версию. Меня поймут те, кто был нашим активным учеником: каждый новый комментарий (по существу, крик о помощи) ни разу не был оставлен мною без быстрого ответа, и такое вот живое общение лишний раз придавало каждому новому "чайнику" уверенности в том, что у него всё получится точно так же, как получается у остальных.

Конечно, скоро и на новом сайте появятся вопросы и ответы на них, но...для меня вместе с теми комментарии как-будто ушла частичка жизни.

2. Резкий спад посетителей сайта

30 января 2012 года я поставила на сайт счётчик Rambler TOP100, а следом, 2 февраля, зарегистрировала сайт в HotLog. Иконки этих сервисов перебрались на новый сайт. Но сегодня смотреть на показываемые в них результаты  можно с глубокой-преглубокой печалью. Вспоминаю, как в ноябре 2014-го я писала статью про счетчики и в качестве примера делала скриншоты положения нашего сайта в строчках рейтинговых позиций. Несмотря на то, что к тому периоду я практически не писала новых уроков, поток посетителей был стабильным, примерно 900-1100 в сутки. Благодаря этому в HotLoge наш сайт был в первой десятке, не теряя пяти звездочек на иконке, а в Rambler TOP100 - в первой тридцатке, поднимаясь порой примерно с 24-25 места на 14-17-ое.

Начиная с 23 февраля, поток посетителей резко упал. Это понятно: старые ссылки исчезли, новые не проиндексированы поисковиками. Мой сайт некоммерческий, поэтому печалиться я могу только чисто эмоционально. А вот для тех, кто извлекал доход за счет высокой посещаемости и, как результата этого, активного кликанья по рекламным ссылкам, подобный спад может катастрофически снизить финансовую состоятельность. Именно для сохранения старых ссылок многие выбирают путь перехода на другую версию Joomla с помощью различных расширений для миграции. Их сейчас появилось достаточно много, в большинстве своём они платные, но есть и "free". Выбрать подходящий вариант можно в каталоге расширений Joomla, в категории Migration & Conversion .

Свой рассказ о переезде мне хотелось бы закончить позитивно: в том, что сайт на Joomla 1.5 должен быть переведен на новую версию, у меня сомнений нет. Как мне представляется, совсем не важно - будет это версия 2.5, или 3.х. "Тройка" всё время обновляется, уже предлагается опробовать J3.4. Скоро  мы получим версию 3.5, а переход на неё с J2.5 нам обещают прямо таки реактивный и абсолютно безболезненный.  Но говорится, что в любом случае переход с J1.5 не может миновать версию 2.5.  Так что вариантов для изменений много, выбор за вебмастером. Я выбрала свой путь перехода на другую версию, и, вполне возможно, моё описание этого пути кому-то пригодится при принятии окончательного решения.

 

 

Gantry БЛОГ последние записи

  • Кто здесь более уродлив?

    Наткнулась сегодня на статью с убойным заголовкам: "Трогательная история об уродливом коте". Приписка гласила: "Всем

    Читать далее...
  • Блог - что это вообще?

    Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») - веб-сайт, основное содержимое которого

    Читать далее...
  • Как я переезжала с Joomla 1.5 на Joomla 3

    Переехать на новую версию Joomla я решила ровно год назад. Можно сказать, что сама жизнь

    Читать далее...
  • 1

Установка Joomla!

Самый изучаемый урок в нашей школе. Что абсолютно естественно...

Как установить Joomla!

Репутация сайта joomlalessons.ru 

Репутация сайта - joomlalessons.ru